Завершился судебный процесс о крушении платформы «Кольская»

Шесть лет заключения получил каждый из обвиняемых по делу о катастрофе платформы «Кольская»
В среду завершился судовой процесс над бывшими руководителями компании, которой принадлежала буровая платформа «Кольская», затонувшая в 2011 году. В результате, к шести годам тюрьмы приговорены Борис Лихван и Леонид Бродзиловский.

платформы «Кольская»

платформы «Кольская»

18 декабря 2011 года в районе Сахалина производилось буксирование платформы «Кольская» в условиях сильного шторма.
В итоге, установка для бурения перевернулась и затонула в открытом море. В результате катастрофы 53 человека погибли, 14 людей удалось спасти, из числа погибших представителей персонала платформы удалось найти тела 17 людей.
В ходе расследования к ответственности за нарушение правил эксплуатации морского транспорта и безопасности движения были привлечены Борис Лихван и Леонид Бродзиловский – бывшие руководители «Арктикморнефтегазразведки», владевшей буровой установкой. Мурманский суд признал их вину.
Представителями правосудия было учтено то, что перемещение установки производилось с нарушением требований регламента, которые исключают присутствие на платформе лиц, не задействованных в буксировке, а обвиняемые допустили то, что сложилась именно такая ситуация.
Кроме того, в заключении суда отмечены недостаточная подготовка оборудования к буксированию в неблагоприятных условиях и то, что сигнал бедствия был подан с необоснованной задержкой – это предопределило печальный финал.
По информации РИА Новости, подсудимые не признали себя виновными и считают, что ответственны за трагедию другие представители руководства, настаивавшие на буксировки платформы в условиях бурного зимнего моря.

Яндекс.Метрика